Аналитическая психология, юнгианский анализ в России. Львова Анжела, аналитический психолог +7-926-571-01-21

5 Март 2019
 Март 5, 2019

Дорогие читатели! Вышел № 4 (31) нашего журнала за 2017 год. Тема номера — «Другой».

С любезного разрешения израильских коллег тему Другого мы открываем публикациями лекций третьей школы, состоявшейся в ноябре 2016 года. Тема школы звучала так: «Психика и Тень: роль Другого в процессе индивидуации». Ее важность трудно переоценить, а присутствие на школе аналитиков из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии резонировало с темой Другого и создавало насыщенное пространство для погружения в материал и запуска интенсивных индивидуационных процессов. В удобном кибуце в окружении Иудейских холмов всегда можно было уединиться, чтобы соприкоснуться со своей собственной внутренней природой и ее трансформирующими силами.
Приглашаем и вас погрузиться в процесс обнаружения Другого, исследуя вместе с лекторами школы темы внутренней нужды в Другом (Иегуда Абрамович), желания избавиться от Другого (Батя Брош Пальмони), прощения в иудаизме и христианстве (Генри Абрамович), превратностей и парадоксов взаимоотношений (Ави Бауманн), любви к мужчине / женщине и любви к Богу (Ноа Шварц-Фейрштейн). Часть текстов мы оставили в виде отредактированной расшифровки аудиозаписей (Батя Брош Пальмони и Ноа Шварц-Фейрштейн), сохраняя атмосферу обсуждения и эмоционального проживания лекций.

Для того чтобы немного размяться в этой сложной теме, мы предваряем материалы школы статьей Реноса Пападопулоса о традициях понимания Другого в юнгианской психологии. Автор много лет работал с жертвами межнациональных конфликтов как эксперт ООН и понимает эту тему не только теоретически. В центре статьи — различение и столкновение близкого (знакомого) и далекого (экзотического) Другого. Пападопулос рассматривает эту тему как одну из важнейших в работах Юнга и критикует его за отсутствие интереса к православию.

Для «правополушарных» читателей, любящих образы, тема Другого станет ближе благодаря статье нашего итальянского коллеги Луиджи Зойя, который исследует паранойяльный способ мышления через образ древнегреческого героя Аякса.

Как в любом завершающем год номере, мы выделяем место обзору важнейших событий минувшего года в юнгианском мире. В этот раз нас ожидает рассказ Натальи Серебренниковой о прошедшей в апреле 2017 года в Нью-Йорке конференции «Диссоциация: травма и Самость», который по теоретической насыщенности гораздо больше, чем просто обзор. Мария Мягченкова анализирует динамику процессов на первой и второй групп-аналитических конференциях «Триалог: Россия, Украина, Германия» (Потсдам, май 2015 — октябрь 2017). Нина Хребтова делится впечатлениями о международной летней школе МААП «Пермская чудь» (Пермь, июль 2017), а Александр Пилипюк и Елизавета Семенкова размышляют о поездке в Иран в рамках проекта «Духовные путешествия МААП» (Тегеран — Шираз — Йезд — Исфа-хан, ноябрь 2017).

Читайте и открывайте Другого как часть собственной души.

Елена Пуртова,
Мария Лосева

В номере:

Рубрика «Точка зрения»

* Ренос К. Пападопулос. Иной Другой. Когда экзотический другой подчиняет знакомого другого

Рубрика «Материалы третьей Израильской школы «Психика и тень. Роль другого в индивидуации» (ноябрь 2016)»

* Иегуда Абрамович. Сотвори себе врага
* Батя Брош Пальмони. Отброшенный Другой
* Генри Абрамович. Прощание: иудейский и христианский подходы в индивидуации и аналитической встрече
* Ави Бауманн. Парадокс взаимоотношений с Другим
* Ноа Шварц-Фейрштейн. Индийская мифология о Другом

Рубрика «Аналитическое исследование образа»

* Луиджи Зойя. Миф об Аяксе и паранойя

Рубрика «Жизнь сообщества»

* Наталья Серебренникова. Целое и сумма частей. Обзор конференции «Диссоциация: травма и Самость»
* Мария Мягченкова. Триалог в двух актах. Разговор со щукой
* Нина Хребтова. В поисках чудских кладов. Итоги и обретения летней школы МААП — 2017 в Перми
* ДУХОВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МААП: ИРАН
Александр Пилипюк. Сияние иного мира
Елизавета Семенкова. У стен старого города

* Аннотации
* Abstracts

#аналитическийпсихолог #юнгианскийанализ #аналитическаяпсихология

Comments are closed.