Аналитическая психология, юнгианский анализ в России. Львова Анжела, аналитический психолог +7-926-571-01-21

13 Март 2018
 13 марта, 2018

Дорогие читатели, нам хочется поздравить вас с темой номера (#2/2017) – алхимия! Жемчужина в раковине юнгианского подхода, тайное знание, открывающее практикам мир трансформирующих символов.

После веков забвения алхимия обрела свой ренессанс благодаря Юнгу. В одном из своих снов он был привезен возничим в средневековый город и оказался в нем заперт. Юнг провел десять лет своей жизни в этом таинственном пространстве, исследуя алхимические тексты и приобщая к ним своих учеников. Он разглядел в философском камне трансцендентную функцию, а в алхимии — символический аналог индивидуации и показал нам, как можно использовать ее дары в клинической практике.

Алхимический символ указывает на общие законы поддержания порядка в океане хаоса, общие и для материального, и для психического, и для духовного измерений. Сам процесс выхода из профанных связей сознания к высшим смыслам в процессе символизации является исцеляющим, требует от плотной материи раскрытия заложенного в нее зерна Духа. Как это происходит в аналитической ситуации, мы увидим в статьях Фила Госса и Оксаны Лавровой. В обоих клинических случаях речь идет о мужской идентификации и взаимоотношениях с Анимой, которые исследуются через призму алхимических операций.

Номер, разумеется, открывается статьей «Почему не существует алхимии» (почему – читатель сам разберется). Тема статьи Льва Хегая продолжается в обширном исследовании, выполненном Томом Кавалли. Автор убедительно доказывает, что алхимия не только гораздо древней, чем мы привыкли думать, но и гораздо ближе к современной науке (о чем мы тоже не привыкли думать), тем самым соединяя две противоположности – древнейшую древность и самую продвинутую современность.

Понимание алхимии как особого символического языка психотерапии убедительно развернуто в работе Ирен Гэд. Мы увидим истоки этой традиции — впервые публикуется на русском языке конспектную запись выступления Юнга в Психологическом клубе Цюриха, посвященную Фаусту и алхимии. Благодарим Вадима Бакусева за уникальную возможность увидеть, как «алхимически» думал Юнг.

Возможности использования алхимического языка не ограничиваются психотерапией. Ведущие юнгианского киноклуба Лидия Чигарькова и Валерий Максимов описывают происходящие в киноклубе процессы как этапы Великого Делания. Выпускница МААП Екатерина Семенова честно делится тем, как серия гобеленов «Дама с единорогом» помогла ей собрать свою психику в целое после пережитой катастрофы. Бывший шеф-повар, а ныне юнгианский аналитик Сюзан Негли видит процессы индивидуации в кулинарии, а Ида Ла Чуса – в своем взаимодействии с океаном и серфинге.

Надеемся, что все эти тексты станут для вас возможностью поглощать, погружаться, рассыпаться и собираться заново, станут частью вашего индивидуального Великого Делания.

Елена Пуртова, Оксана Лаврова, Мария Лосева

*****
Подписаться или приобрести журнал: http://www.maap.ru/journal/ или писать Елене Хандуровой elena.khandurova@gmail.com
*****


В номере:

Рубрика

«Точка зрения» * Лев Хегай.

 

Почему не существует алхимии, но существуют алхимики
* Том Ф. Кавалли. Алхимический Осирис: от Ра до радия (начало)

Рубрика «Символический язык алхимии»
* Ирен Гэд. Алхимия: язык души
* Лидия Чигарькова, Валерий Максимов. Киноклуб через призму алхимического символизма

Рубрика «Алхимические амплификации»
* Карл Густав Юнг. Фауст и алхимия
* Екатерина Семенова. «Дама с единорогом». Дух и материя как две грани божественного непознаваемого

 

Рубрика «Алхимия и клиническая практика»
* Фил Госс. Маскулинность и claustrum как теневой сосуд
* Оксана Лаврова. Алхимическая символизация и травма

Рубрика «Алхимия повседневности»
* Сьюзан С. Негли. Conjunction gastronomique. Размышления о процессе индивидуации в терминах кулинарии
* Ида ла Чуса. Душа в океане

Аннотации
Abstracts

*****
Приобрести журнал можно написав Елене Хандуровой elena.khandurova@gmail.com

*****

Иллюстрация темы номера:
Камиль Фламмарион, 1888
Гравюра из книги L’atmosphère: météorologie populaire,
фрагмент

Comments are closed.