Аналитическая психология, юнгианский анализ в России. Львова Анжела, аналитический психолог +7-926-571-01-21

Новинки книг 2017 года для практиков по юнгианскому анализу и психоанализу

28 Январь 2018
 28 января, 2018

Книги, ставшие классикой во всем юнгианском мире

Работа с «Полем глины» — эффективный метод, с помощью которого клиенты с травмой имеют возможность восстановить связь со своей сенсорной и жизненной организацией и заново их интегрировать. Сама текстура, вес и сопротивление глины требуют физического усилия для работы с ней. Работа с «Полем глины» возвращает нас к нашим истокам, к базовым обучающим ситуациям тактильного опыта соприкосновения с миром. Через тактильность наши потребности встречаются с реальностью.
В книге последовательно рассматриваются взаимосвязь тактильных, вербальных и нервных процессов (связь «руки-мозг-язык»), а также все аспекты работы в глиняном поле — обустройство обстановки, рабочий процесс, нюансы работы с детьми и со взрослыми. Книга будет полезна специалистам в области песочной и арт-терапии, желающим расширить диапазон методик в работе с клиентами.
До сих пор горевание, скорбь и траур слишком мало освещаются в психологической литературе, несмотря на их огромное значение для нашего психического здоровья.
Скорбь — это эмоция, с помощью которой мы прорабатываем проблемы прерванных отношений, и насколько это возможно, интегрируем что-то из отношений и качеств партнёра, так, чтобы в итоге прийти к новому пониманию себя и мира. Смерть любимого человека — это экстремальное переживание, которое категорично требует скорби. Перед лицом глубинных изменений такое переживание становится огромным испытанием личности в контексте её самореализации. Раз уж мы смертны, мы должны существовать с «установкой на прощание», которая связана со скорбью, болью и возможностью заново переформулировать свою ситуацию, и после расставания и прощания раскрыть себя по-новому. Вот почему горевание неизбежно.
Каждая из фаз горевания несёт в себе специфические трудности при попытках справиться с утратой. В книге рассматриваются переживание смерти и скорби, проблемы подавленного и отсроченного горевания, «установка на прощание» и многое другое. Автор демонстрирует возможности преодоления хаоса эмоций и проработки утраты любимого человека.
 В середине жизни повседневные усилия становятся для многих людей тяжелым грузом. С виду бессмысленное повторение все тех же усилий, смерть маячит на горизонте, и вот уже человек ощущает себя Сизифом. Как бы то ни было, миф о Сизифе заставляет задуматься: неужели дела человеческие преходящи и потому бессмысленны? Что символизирует собой камень? — Вы держите в руках увлекательный текст одного из самых известных психологов нашего времени, помогающий понять особенности и трудности середины жизни.
 Джин Маганья – британский детский и семейный психотерапевт. Она училась в Тавистокской клинике, работала вместе с Гербертом Розенфельдом, Дональдом Мельтцером, Анной Альварес. Она руководит психотерапевтической службой лондонской больницы Грейт Ормонд Стрит в течение более чем 20 лет, является автором и редактором ряда книг о помощи младенцам, детям и подросткам с тяжелыми личностными нарушениями.
Эта книга помогает родителям и специалистам сочувственно воспринимать те трудности, которые возникают у младенцев при общении с другими людьми. Наглядные примеры помогают понимать попытки малыша формировать символы и мысли, общаться с помощью речи, а также описывает нарушения этого процесса. В книге отражен опыт работы с регрессировавшими детьми и подростками, которые не говорят, не ходят, не едят. С ними проводится индивидуальная психотерапия, техника которой опирается на данные наблюдений за младенцами.
 Хелен Дойч (1884-1982) австрийский и американский психоаналитик. Одна из первых психоаналитиков, обративших специальное внимание на психологию женщин. Член Венского психоаналитического общества с 1918 года.
На протяжении ряда лет занималась педиатрией, неврологией и психиатрией, углубляя свою профессиональную подготовку. Ввела понятие «невроз судьбы», описала различные женские страхи (родов, изнасилования и пр.). В 1933 эмигрировала в США. Работала в психоаналитическом институте Бостона. Исследовала проблемы тревоги, мазохизма, шизофрении, маниакально-депрессивные состояния, различные проблемы личности.
В 1934 предложила концепцию «как будто» личности, чтобы описать типы людей, о которых она говорит: «Во всем отношении к жизни есть что-то такое, чему недостает подлинности, тогда как внешне все выглядит так, „как будто“ она есть».
«Психоанализ сексуальных функций женщин» Хелен Дойч, изданная венским издательством Фрейда в 1925 году, была первой книгой о женской психологии, написанной психоаналитиком. Эта книга продолжает оставаться классическим текстом в развитии психоаналитической мысли в отношении женщин.
 Ева Паттис-Зойя – юнгианский психоаналитик с частной практикой в Милане, Италия; она также проводит лекции и семинары по всему миру. Автор книги «Сэндплей-терапия в неблагополучных социальных сообществах. Юнгианский подход» (2011) и ряда статей. Под ее редакцией была издана книга «Сэндплей-терапия. Проработка психопатологий» (2004).
Ева Паттис-Зойя анализирует психологическое и символическое значение аборта в жизни женщин, столкнувшихся с необходимостью принять это непростое решение, и для этого обращается к реальному опыту женщин – к их рассказам о себе, записям в дневниках и сновидениям.
Большое число абортов продолжает вызывать горячие дискуссии в обществе. Надежные средства контрацепции стали доступны, но многие женщины продолжают делать аборты. Автор рассматривает причины этого феномена и полагает, что аборт может служить средством для достижения бессознательных целей.
Признавая болезненность затрагиваемой темы, автор считает, что решение сделать аборт может быть мотивировано глубинными и архаичными представлениями женщины, поэтому его не следует рассматривать с точки зрения «просвещенного» рационализма.
Заказать книги можно написав Елена Хандуровой по адресу elena.khandurova@gmail.com

Цены от издательства.

Ограниченный тираж.

Доставка Почтой, если по г. Москве – то курьер или самовывоз, метро «Красная Пресня»

Comments are closed.